桂林龙脊梯田是一处拥有六百多年历史的人工农业工程,保留至今着实不容易,这是一个充满了人文气质和秀美风光为一体的特色景点,非常适合自驾游参观,下面给大亩毕家分享桂林龙脊梯田最佳的旅游时间和季节。
4月中旬-6月中下旬:灌水插秧,农活正忙的时候,充满了生活情调;
7月-9月中上旬:绿色悠悠的植物庄家给人无限生命气息;
9月中下旬-11月中上旬:金色龙脊;
12月中下旬-2月中上旬:银装素裹(金坑梯田观景区;3月龙脊油菜花。以上描述可见龙脊梯田的四季都很美,但4月看水满田畴,9月看层层铺金景色尤其绚丽壮观。
许久没有来一场“说走就走的旅行”了,希望这场疫情早日消散,世界这么大,一起去看祖国的山河大地吧!
龙脊村口,离市区路程稍有些远,在这里有些世外桃源的感觉。
在山脚有着缆车,选择了徒步,欣赏沿途美景。不过走得有远,当地村民卖的工艺品,那些纯手工打造的工艺品还挺好看的。当时我就买了一瓶蜂蜜而已。
这是山脚,上面有好几个景点。那些民宿都是木屋,住在山脚到景点要走一段路程,我订的是山腰住。
下午四点多到的,太阳准备闷耐余下山了。
一路的风景让人心旷神怡,路过稻田、小溪、在田埂边上走过,被这些恬静抚平了平时的烦躁,也许在喧闹的城市生活久了,这种大自然的环境感觉很舒服。在去订的民宿路途都是这样层层叠叠交错的梯田,虽然路有点远,也迷路了,但好在有村民热心的带路才找到了住的地方。
在半山腰的民宿
开门见山,很喜欢依在窗前阅读,据说是自家种的韭菜,自养鸡生的蛋,原生态。
打开窗就看到了青山延绵,蓝天白云,一路的劳累全都一洗而光
在这里一天一夜的旅程,认识了同住这民宿的一对英国夫妇,用着不太流利的英语交流,知道他们对中国的山水非常向往,即使路是远,但他们也觉得这旅程无憾。不知道我去的时候是因为这边的景区太偏远,来的人总体不多。但我却非常喜欢这样寂静的山和风。
在晚餐之后,坐在民宿门口,听着虫鸣鸟叫,不远处哇啦啦溪流声,清风徐徐,貌似还夹带了一些牛粪的味道,就像回到小时候住在农村的时候。远离了城市的喧嚣,这一刻才真的很平和。夜里四处寂静了下来,偶有几声虫鸣,狗叫。
民宿的老板说我上山比较晚,赶不去山顶看到那其中一个梯田的落日美景,他说落日的梯田,看着像个闪闪发光的金盘。虽然看不到日落的美,但还有日出美景。于是看日出的冲动,然后蚂滚就在四点半的凌晨,朦朦胧胧的爬山。途中还有小插曲,因为太早了,四周还是漆黑一片,只有稀疏零星的灯光。途中还有着看家的旺财,也让我记忆犹新,它把当做贼一路狂吠,要不当时路边有个大木棍,可能再让我错过日出。当然我没有打它,因为它被铁链牵着。
日出金光照耀天边的白云
阳光再次普照梯田
村民的马,平时车不能通往,只能用马驮
在山顶可以一览群山,云雾缭绕的山巅,有着恢弘磅礴的气势,这里还有着特色瑶寨,层层叠叠错落的梯田,这里的天也特别蓝,云也特别白,一处一景组成一幅壮美的画卷。这里没有太多的商业气息,这里更多的是自然,和淳朴勤劳的村民。这里的一年四季都呈现出不一样的景色,若有更多的时间我一定把这里四季拍下来。
在这段时间,一直关在钢筋水泥的房子里,不禁让我想再去看看这些山,吹吹自然的风,自然景色越来越少见了,不知你有没有经常看到这样的景,我个人很少看到这样的美景,现在人们都是向往繁荣都市。
也把一些自然破坏了,大自然对人类的是毫无保留的奉献,敬畏大自然,更多的还是好好珍惜大自然吧!自疫情期间,也让我明白很多。人的一生很短,多珍惜身边的人,疫情过后,去见最想见的人,游走最想去的地方。
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